ニュースリリースNEWS RELEASE

【食から日本を考える。ニッポンフードシフト】

【食から日本を考える。ニッポンフードシフト】の推進パートナーになりました

公開日:2022年6月23日

株式会社ココリは、【食から日本を考える。ニッポンフードシフト】の推進パートナーに登録されたことをお知らせいたします。

日本フードシフトとは、消費者、生産者、食品関連事業者、日本の「食」を支えるあらゆる人々と行政が一体となって食から日本を考える国民運動です。

弊社では、「食料自給率」、「環境との調和」、「新しい生活様式」、「健康への配慮」、「食育」、という5つの「食」に関するテーマを満たす、自社開発商品「発酵の知恵すぐきヨーグルト」を展開しております。

発酵の知恵すぐきヨーグルトは、手作り豆乳ヨーグルトの種菌です。

  • 食料自給率・・・京都伝統の漬物である「すぐき漬け」から採取した乳酸菌で作りました。付随する原料もすべて国産のもので作りました。
  • 環境との調和・・・乳酸菌粉末を封入しているパウチ以外は、主に「紙」を使用した包装で、薄くてコンパクトなパッケージのため、輸送負担の軽量化やコストの削減、リサイクル可能で環境に配慮しています。手作りを促進することで市販の使い捨てプラ容器の消費の削減に貢献しています。
  • 新しい生活様式・・・すぐきヨーグルトの販路はオンラインがメインです。他人との接触を低減し、自宅で豆乳ヨーグルトを手作りできるので、新しい生活様式になじむ商品です。
  • 健康への配慮・・・すぐきヨーグルトは植物性原料のみで作り、すぐき漬けから採取した「SUGUKI乳酸菌SOY-1」は腸の健康管理や免疫力の強化を助けます。低コストで毎日食べ続けることが出来る為、健康への配慮をする方に適した商品です。
  • 食育・・・豆乳にすぐきヨーグルトを混ぜて室温で発酵させると豆乳ヨーグルトができあがります。大人はもちろん、子供もその過程を観察したり、乳酸菌のはたらきに興味を持ってもらうことで食育にもつながる商品です。

発酵の知恵すぐきヨーグルトの詳細はこちら➡