お知らせnews
すぐきヨーグルト作り、冬期はヨーグルトメーカーの活用がオススメです
2023-01-10
いつも発酵の知恵すぐきヨーグルトをご愛顧いただきあしてありがとうございます。
さて、冬も深まり、厳しい寒さが続きますね。すぐきヨーグルトは豆乳を常温発酵(室温15℃以上)させることができる点がひとつの特徴なのですが、残念ながら冬の厳しい寒さにより室温が15℃以下になるご家庭も多く存在するかと思います。
この寒さが発酵が進みにくくなる原因となってしまうため、冬に豆乳ヨーグルトを作る際はそれなりの保温対策を行っていただく必要があります。
そこで最近お問い合わせが多くなっているのが「ヨーグルトメーカーは使えるの?」というご質問です。
ご家庭で発酵食品を作られる方の多くはヨーグルトメーカーをお持ちかもしれません。冬期はすぐきヨーグルトにもヨーグルトメーカーをご活用いただくことで発酵時間が安定し、春などの暖かい季節と同等の時間で発酵完了させることができますよ。
詳しい手順や設定方法などを以下の記事にまとめておりますので、ぜひご参考にしていただけますと幸いです。
記事はこちら⇩