特集コラム すぐきヨーグルトと私と

vol.10料理YouTuber higa’s tableさん

日々献立を考えるのに苦労している方や料理に苦手意識がある方にも、「自家製のある暮らし」を試していただきたいなと思っています。

今回はYouTubeで「すぐきヨーグルト」とコラボして頂いたYouTubeチャンネル「higa’s table〜自家製のある暮らし〜」をご夫婦で運営するhiga’s tableの奥様に、YouTubeや日々の暮らしのことについてお伺いしました。

YouTubeでは主に調味料やお漬物など、多くの自家製レシピを発信されているhiga’s tableさん。ご夫婦でYouTubeをはじめた経緯とは

夫が料理好きで。いつも休日に凝った料理を作ってくれていて、この料理を記録に残しておきたいと思ったことがYoutubeを始めたきっかけです。

また、出産をきっかけに東京から千葉の南房総に移り住んだことでお互い働き方が変わり、私が仕事を退職し、夫も和食料理人からエンジニアに転職してリモートワークになったことで、おうち時間が増えたこともきっかけの一つです。

「自家製」と聞くと手が込んでいて難しいイメージがありますよね。そんな「自家製のある暮らし」をはじめたきっかけを聞いてみました。

いつも平日の夕飯の献立がなかなか思いつかず困っていたのですが、休日に自家製調味料や漬物を作り置きして、平日はその作り置きを活用するというルーティンにしてみたところ、「メニューを決める取っ掛かり」ができたことであまり献立に悩まなくなりました。

「自家製」というと料理好きというイメージがあるかもしれませんが、私のように日々献立を考えるのに苦労している方や料理に苦手意識がある方にも、「自家製のある暮らし」を試していただきたいなと思っています。

(自家製のゆかり レシピ動画 https://youtu.be/QEEjZ7361Ow

旦那様はお料理好きとのことですが、昔からお料理が得意だったのですか?また、お気に入りのレシピを教えてください。

夫の前職が料理人で、和食の有名店で働いていたので特に和食料理が得意なんです。なので、Youtubeチャンネルで紹介している自家製レシピも和食や日本ならではの素材を使ったものが多いですね。

最近のヒットレシピは、自家製調味料の「生姜麹」です。固くなりやすい豚ロース肉や鶏むね肉なども生姜麹に漬け込むと柔らかくなり、魚の臭みも消してくれるので、生姜麹を使った料理は子供もバクバク食べてくれます。

(生姜麹 レシピ動画 https://youtu.be/cG2TP2zR7OU

料理のたびに生姜をおろす手間がいらず時短になるので、毎日のように使っています。

キャンプや海水浴、いちご狩りなども近所でできて、保育園も東京より入りやすいので、子育てには良い環境だなと思います

千葉の南房総に移り住んだというhiga’s tableさん。自然豊かなイメージがありますが、南房総での暮らしはいかがですか?

自宅から車で5分で海まで行けるのが一番よかったことですね。2歳の男の子がいるのですが、公園の砂場よりも砂浜の方が開放感があって、親としても一緒に遊ぶのが楽しいです。

他にもキャンプや海水浴、いちご狩りなども近場でできるし、東京に比べて保育園にも入りやすいので、子育てをするには良い環境だなと思っています。

2歳の男の子がいるというご夫婦。日々の子育てや食生活など大切にしていることがあれば教えてください。

夫婦で育児を平等に分担していることです(夫がリモートワークだからできることではあるのですが)。育児と一括りに言ってもお互い得意なこと、不得意なことがあるので、私が苦手なことは夫が、夫が苦手なことは私が、と上手く分担できていると思います。

また料理も、平日は私、休日は夫で分担をしています。

食生活では、旬の果物や野菜などを使って季節の手仕事を楽しむことを大切にしています。

千葉に引っ越してから、近所に道の駅があったり自然が近くにあることから、より旬の食材が身近になりました。春の実山椒、夏の梅、秋の栗、冬の柑橘など、旬の時期しか楽しめない食材も、保存食にすることで長く楽しめるのが嬉しいです。

(塩レモン レシピ動画 https://youtu.be/ffDh33JuX58

お二人でこれからやってみたいこと、今後の目標などはありますか

YouTubeでは、よく自家製調味料の作り方を紹介しているのですが、なかなか作る時間がない方にも試していただけるように、オリジナルの調味料や手軽にできる調味料キットなどを販売してみたいと思っています。

また、夫婦共にリモートワークなので、お茶をする時間が好きなんです。なので、オリジナルのお茶も作ってみたいですね。

豆乳特有の風味が少なく、酸味も穏やかで、クセがなくてさっぱりしていて食べやすかったです

常温におくだけでできるというのが手軽ですし、気温によって発酵時間が変わるというのも季節を感じられて楽しいですね。

今回YouTubeで、すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルトを使ったアレンジおかずレシピを3品作らせて頂きましたが、豆乳特有の風味が少なく酸味も穏やかで、クセがなくてさっぱりしているので料理にもとても合わせやすかったです。

今回すぐきヨーグルトとコラボしてくださった動画はこちら。すぐきヨーグルトの作り方や、休日にぴったりな朝ごはんレシピを3品作って頂きました。ぜひたくさんの方にご覧いただきたいです。

料理YouTuber

higa's table

千葉の南房総で2歳の男の子と夫婦の3人暮らし。出産をきっかけに東京から南房総に移り住み、「自家製のある暮らし」をテーマにYouTubeチャンネル「higa’s table」を始める。旬の食材を使った自家製調味料や季節の手仕事を、アレンジレシピと共に紹介。料理は夫が担当し、妻のナレーションと共に発信している。

公開日:2023-05-01/閲覧数:434 ビュー