すぐきヨーグルト de カラダに優しい豆乳ヨーグルトアレンジレシピ

豆乳ヨーグルトアレンジレシピ
かぼちゃのもちもち米粉ドーナツ

かぼちゃのもちもち米粉ドーナツ|すぐきヨーグルト|豆乳ヨーグルト種菌
30分

ハロウィンにぴったり!

かぼちゃの甘み引き立つスイーツ

材料(約15個分)

  • かぼちゃ(皮、種、わたをのぞく)……140g
  • 米粉……180g
  • すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……100g
  • ココナッツシュガー(または砂糖)……50g
  • ベーキングパウダー……8g
  • 塩……ひとつまみ

〈トッピング〉

  • A.ココナッツシュガー(または砂糖)……80g
  • A.水……小さじ4
  • ココナッツロング……20g
かぼちゃのもちもち米粉ドーナツの材料。・かぼちゃ140g(皮、種、わたをのぞく)
・米粉180g
・すぐきヨーグルト100g
・砂糖(ココナッツシュガー)50g
・ベーキングパウダー8g
・塩ひとつまみ

作り方

  1. かぼちゃは一口大の大きさに切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱し、フォークなどでつぶす
  2. 米粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れて泡立て器で攪拌する
  3. 2.にかぼちゃとヨーグルトを加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる
  4. 一口サイズに丸め、160℃の油で4分ほど揚げ、油を切る
  5. 【グレーズを作る】A.をフライパンに入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたらすぐに火を止める
  6. フォークなどでドーナツをグレーズにくぐらせるかスプーンを使ってかけ、お好みでココナッツロングをまぶす
かぼちゃのもちもち米粉ドーナツ|揚げているところ
かぼちゃのもちもち米粉ドーナツ|グレーズをくぐらせているところ

このレシピの考案者

製菓衛生師/料理研究家

YUUMI/ユウミ さん

<プロフィール>
広島県在住。ヘルシーなのにお洒落で美味しい料理やスイーツの考案を行う。企業レシピ開発、撮影、雑誌へのレシピ提供など、幅広く活躍している。

Instagram:@recipe_u_min

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発酵の知恵すぐきヨーグルトとは?

発酵の知恵すぐきヨーグルト

すぐき漬けから採取した植物性乳酸菌を使った「100%植物性」「国産/無添加」「常温発酵/植え継ぎ可能」な豆乳専用ヨーグルト種菌。
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、あっさりまろやかな豆乳ヨーグルトが完成します。ヴィーガンやプラントベース食の方、健康や美容を気遣う方におすすめです。

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