
20分(水切り時間を除く)
プレゼントにも♪後味さっぱりなのに
濃厚なご褒美スイーツ
材料(約12個分)
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……200g
- チョコレート……150g
- きび砂糖……18g
- 市販のミニタルトカップ……12個
- ココアパウダー、フリーズドライいちご……適量(飾り用)
作り方
- ボウルの上にザルを置き、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、一晩水切りする(水切り後100g)
- 1.にきび砂糖を入れて混ぜる
- チョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす
- 2.に3.を3回に分けて入れ、都度混ぜる
- 4.を搾り袋に入れて市販のタルトカップに均等に絞り入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やす
- 仕上げにココアパウダーやフリーズドライいちごをトッピングしたら完成♪
このレシピの考案者

製菓衛生師/料理研究家
YUUMI/ユウミ さん
<プロフィール>
広島県在住。ヘルシーなのにお洒落で美味しい料理やスイーツの考案を行う。企業レシピ開発、撮影、雑誌へのレシピ提供など、幅広く活躍している。
Instagram:@recipe_u_min
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とは?

すぐき漬けから採取した植物性乳酸菌を使った「100%植物性」「国産/無添加」「常温発酵/植え継ぎ可能」な豆乳専用ヨーグルト種菌。
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、あっさりまろやかな豆乳ヨーグルトが完成します。ヴィーガンやプラントベース食の方、健康や美容を気遣う方におすすめです。