すぐきヨーグルト de カラダに優しい豆乳ヨーグルトアレンジレシピ

豆乳ヨーグルトアレンジレシピ
フライパンで作る!豆乳ちぎりパン

フライパンで作る!豆乳ちぎりパン|すぐきヨーグルト|豆乳ヨーグルト種菌
20分

外はかりかり、中はもっちもち

素朴な味が美味しい発酵不要の即席パン

材料

  • A.すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……160g
  • A.ココナッツシュガー(またはてんさい糖)……大さじ2
  • B.中力粉……250g
  • B.ベーキングパウダー……8g
  • オリーブオイル……大さじ2
  • 塩……小さじ1/2
フライパンで作る!豆乳ちぎりパンの材料

作り方

  1. A.の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる
  2. 別のボウルにB.を合わせてふるい入れ、1.、オリーブオイル、塩を加えてひとまとまりになるまで混ぜる
  3. 台の上で、ベタつきがなくなるまで捏ねる
  4. 生地を7等分に分け、厚さ2cmの丸形にする
  5. クッキングシートを敷いたフライパンに、生地を並べ、蓋をして弱火で15分程度焼く
  6. 裏返してさらに10分程度焼いたら完成♪  

ポイント

  • 生地を混ぜるときは箸を使うと、手がベタつきません
  • フライパンの種類によって焼き時間が前後します
  • 火が強いと、表面だけ焦げて中に火が通らない…ということがあるので注意してください
  • 裏返すときは、大きめの皿にシートごとずらして取り出し、クッキングシートを被せる→フライパンを上からかぶせて上下を返し、生地を戻し入れると失敗しません

このレシピの考案者

製菓衛生師/料理研究家

YUUMI/ユウミ さん

<プロフィール>
広島県在住。ヘルシーなのにお洒落で美味しい料理やスイーツの考案を行う。企業レシピ開発、撮影、雑誌へのレシピ提供など、幅広く活躍している。

Instagram:@recipe_u_min

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発酵の知恵すぐきヨーグルトとは?

発酵の知恵すぐきヨーグルト

すぐき漬けから採取した植物性乳酸菌を使った「100%植物性」「国産/無添加」「常温発酵/植え継ぎ可能」な豆乳専用ヨーグルト種菌。
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、あっさりまろやかな豆乳ヨーグルトが完成します。ヴィーガンやプラントベース食の方、健康や美容を気遣う方におすすめです。

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