すぐきヨーグルト de カラダに優しい豆乳ヨーグルトアレンジレシピ

豆乳ヨーグルトアレンジレシピ
南インド風チキンカレー

南インド風チキンカレー|すぐきヨーグルト|豆乳ヨーグルト種菌
20分

お肉やわらか、ヘルシー食材で

夏食べたくなる本格の味わいカレー

材料(4人分)

  • 鶏手羽元……8本
  • 玉ねぎ……2個
  • ホールトマト缶……400g
  • すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……150g
  • 水……200ml
  • カレー粉……大さじ2
  • デーツシロップ……小さじ2
  • 鶏ガラスープの素……小さじ2
  • クミンシード……小さじ1
  • にんにく……2片
  • 生姜……1片
  • 塩……小さじ1と1/3
  • 油……大さじ1
  • A.塩……小さじ1/4
  • A.カレー粉……小さじ1/2
南インド風チキンカレーの材料

作り方

  1. 鶏手羽元にA.をすりこみ、豆乳ヨーグルトに30分以上浸ける
  2. 玉ねぎは薄切り、にんにくと生姜はみじん切りにする
  3. 中火で熱した鍋に油をひき、クミンシード、にんにく、生姜を炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりとしてきたらカレー粉を加えてさらに炒める
  4. 鶏手羽元(浸け汁ごと)、トマト缶、水、鶏ガラスープの素を加え、蓋をして弱中火で約30分煮込む
  5. デーツシロップ、塩を加えて味を整えたら完成♪
南インド風チキンカレーの工程1
南インド風チキンカレーの工程2
南インド風チキンカレーの工程3
南インド風チキンカレーの工程4

このレシピの考案者

製菓衛生師/料理研究家

YUUMI/ユウミ さん

<プロフィール>
広島県在住。ヘルシーなのにお洒落で美味しい料理やスイーツの考案を行う。企業レシピ開発、撮影、雑誌へのレシピ提供など、幅広く活躍している。

Instagram:@recipe_u_min

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発酵の知恵すぐきヨーグルトとは?

発酵の知恵すぐきヨーグルト

すぐき漬けから採取した植物性乳酸菌を使った「100%植物性」「国産/無添加」「常温発酵/植え継ぎ可能」な豆乳専用ヨーグルト種菌。
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、あっさりまろやかな豆乳ヨーグルトが完成します。ヴィーガンやプラントベース食の方、健康や美容を気遣う方におすすめです。

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