
20分
お肉やわらか、ヘルシー食材で
夏食べたくなる本格の味わいカレー
材料(4人分)
- 鶏手羽元……8本
- 玉ねぎ……2個
- ホールトマト缶……400g
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……150g
- 水……200ml
- カレー粉……大さじ2
- デーツシロップ……小さじ2
- 鶏ガラスープの素……小さじ2
- クミンシード……小さじ1
- にんにく……2片
- 生姜……1片
- 塩……小さじ1と1/3
- 油……大さじ1
- A.塩……小さじ1/4
- A.カレー粉……小さじ1/2

作り方
- 鶏手羽元にA.をすりこみ、豆乳ヨーグルトに30分以上浸ける
- 玉ねぎは薄切り、にんにくと生姜はみじん切りにする
- 中火で熱した鍋に油をひき、クミンシード、にんにく、生姜を炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりとしてきたらカレー粉を加えてさらに炒める
- 鶏手羽元(浸け汁ごと)、トマト缶、水、鶏ガラスープの素を加え、蓋をして弱中火で約30分煮込む
- デーツシロップ、塩を加えて味を整えたら完成♪




このレシピの考案者

製菓衛生師/料理研究家
YUUMI/ユウミ さん
<プロフィール>
広島県在住。ヘルシーなのにお洒落で美味しい料理やスイーツの考案を行う。企業レシピ開発、撮影、雑誌へのレシピ提供など、幅広く活躍している。
Instagram:@recipe_u_min
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とは?

すぐき漬けから採取した植物性乳酸菌を使った「100%植物性」「国産/無添加」「常温発酵/植え継ぎ可能」な豆乳専用ヨーグルト種菌。
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、あっさりまろやかな豆乳ヨーグルトが完成します。ヴィーガンやプラントベース食の方、健康や美容を気遣う方におすすめです。