豆乳マヨネーズがコクと滑らかさを与え
材料たちをまとめあげてくれます
材料(4人前)
- かぼちゃ……1/6個 (約250g)
- ゆで卵(固茹でがおすすめ)……2個
- きゅうり……2個
- 豆乳マヨネーズ……40g
- 塩、コショウ……少々
作り方
- きゅうりを薄切りし、塩もみしておく
- かぼちゃをひと口大に切り、蒸し器で串が通るくらいの柔らかさに蒸す(レンジでもOK/500w 約6分程度)
- 熱いうちにかぼちゃを好みの大きさにつぶし、粗熱をとっておく
- ゆで卵を7mm角の粗いみじん切りにする
- ボウルに3.と4.を入れ、豆乳マヨネーズを加えてざっくり混ぜる
- さらに塩もみしておいたきゅうりの余計な水分を絞って加え、よく混ぜる
- 塩コショウでお好みの味に整えたら完成
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とは?
すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。