
20分
外はかりかり、中はもっちもち
素朴な味が美味しい発酵不要の即席パン
材料
- A.すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……160g
- A.ココナッツシュガー(またはてんさい糖)……大さじ2
- B.中力粉……250g
- B.ベーキングパウダー……8g
- オリーブオイル……大さじ2
- 塩……小さじ1/2

作り方
- A.の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる
- 別のボウルにB.を合わせてふるい入れ、1.、オリーブオイル、塩を加えてひとまとまりになるまで混ぜる
- 台の上で、ベタつきがなくなるまで捏ねる
- 生地を7等分に分け、厚さ2cmの丸形にする
- クッキングシートを敷いたフライパンに、生地を並べ、蓋をして弱火で15分程度焼く
- 裏返してさらに10分程度焼いたら完成♪
ポイント
- 生地を混ぜるときは箸を使うと、手がベタつきません
- フライパンの種類によって焼き時間が前後します
- 火が強いと、表面だけ焦げて中に火が通らない…ということがあるので注意してください
- 裏返すときは、大きめの皿にシートごとずらして取り出し、クッキングシートを被せる→フライパンを上からかぶせて上下を返し、生地を戻し入れると失敗しません
このレシピの考案者

製菓衛生師/料理研究家
YUUMI/ユウミ さん
<プロフィール>
広島県在住。ヘルシーなのにお洒落で美味しい料理やスイーツの考案を行う。企業レシピ開発、撮影、雑誌へのレシピ提供など、幅広く活躍している。
Instagram:@recipe_u_min
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とは?

すぐき漬けから採取した植物性乳酸菌を使った「100%植物性」「国産/無添加」「常温発酵/植え継ぎ可能」な豆乳専用ヨーグルト種菌。
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、あっさりまろやかな豆乳ヨーグルトが完成します。ヴィーガンやプラントベース食の方、健康や美容を気遣う方におすすめです。