
30分
ハロウィンにぴったり!
かぼちゃの甘み引き立つスイーツ
材料(約15個分)
- かぼちゃ(皮、種、わたをのぞく)……140g
- 米粉……180g
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……100g
- ココナッツシュガー(または砂糖)……50g
- ベーキングパウダー……8g
- 塩……ひとつまみ
〈トッピング〉
- A.ココナッツシュガー(または砂糖)……80g
- A.水……小さじ4
- ココナッツロング……20g

作り方
- かぼちゃは一口大の大きさに切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱し、フォークなどでつぶす
- 米粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れて泡立て器で攪拌する
- 2.にかぼちゃとヨーグルトを加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる
- 一口サイズに丸め、160℃の油で4分ほど揚げ、油を切る
- 【グレーズを作る】A.をフライパンに入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたらすぐに火を止める
- フォークなどでドーナツをグレーズにくぐらせるかスプーンを使ってかけ、お好みでココナッツロングをまぶす


このレシピの考案者

製菓衛生師/料理研究家
YUUMI/ユウミ さん
<プロフィール>
広島県在住。ヘルシーなのにお洒落で美味しい料理やスイーツの考案を行う。企業レシピ開発、撮影、雑誌へのレシピ提供など、幅広く活躍している。
Instagram:@recipe_u_min
閲覧数:1,687 ビュー
とは?

すぐき漬けから採取した植物性乳酸菌を使った「100%植物性」「国産/無添加」「常温発酵/植え継ぎ可能」な豆乳専用ヨーグルト種菌。
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、あっさりまろやかな豆乳ヨーグルトが完成します。ヴィーガンやプラントベース食の方、健康や美容を気遣う方におすすめです。