
豆乳ヨーグルトを加えることで、
まろやかさとおいしさが格段にアップ
材料
- ひよこ豆……1パック(正味230g)
- 練りごま……大さじ1
- にんにく(おろし)……1/2片分
- 塩……小さじ1/2
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……大さじ3(約45g)
- レモン果汁……1/2個分(又はレモン汁大さじ1)
作り方
- フードプロセッサーに全ての材料を入れてなめらかになるまで回すだけで、完成♪



フムスを器に盛り、中央に穴を作り、オリーブオイルを入れ、パプリカパウダーをふり、パセリを添えます。全体を混ぜながら、パンやクラッカーにのせてお召し上がりください。

バケットをお好みの厚さに切って、天板に並べ、トースターでカリッとするまで焼き、フムスを適量のせ、オリーブオイルをかけ、パプリカパウダーをふります。
ポイント
保存目安は冷蔵で2〜3日ほどです。
レシピについて
今回は、Youtubeチャンネル「 空いなかの食卓」を運営する空いなか(そらいなか)様とのコラボ企画にて、中東で広く食べられているひよこ豆のペースト「フムス」を豆乳ヨーグルトでアレンジしたレシピをご考案頂きました。
素朴なひよこ豆の甘さ、練りごまのコク、にんにくの香りとレモンの酸味がベストマッチなうえ、豆乳ヨーグルトを加えることでなめらかになり、感激級のおいしさに!
他にもコラボ動画内ではすぐきヨーグルトを、計5品もアレンジしていただきました。ぜひ最後までお楽しみになってご覧ください♪
このレシピの考案者

Youtubeチャンネル「空いなかの食卓」運営
空いなか さん
<プロフィール>
季節の食材や余り食材を使って簡単でおいしくて健康的な料理を作ることが好きです。
♡毎週火曜・金曜の午前7時に公開します。
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2011年 管理栄養士免許取得
2019年 漢方経絡セラピスト取得
2021年 中医薬膳師免許取得
2023年12月8日YouTube「田舎暮らしのオーガニックキッチン」開設
2025年4月23日YouTube「空いなかの食卓」にチャンネル名変更
Instagram:@sorainaka
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とは?

すぐき漬けから採取した植物性乳酸菌を使った「100%植物性」「国産/無添加」「常温発酵/植え継ぎ可能」な豆乳専用ヨーグルト種菌。
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、あっさりまろやかな豆乳ヨーグルトが完成します。ヴィーガンやプラントベース食の方、健康や美容を気遣う方におすすめです。