
1週間~1ヶ月
乳酸菌×ビタミンCで悪玉菌をバリア!
腸活と美容に欠かせない万能調味料
材料
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……適量
- アガベシロップ(トッピング用)……適量
<塩レモン>
- レモン(無農薬のもの)……2~3個(約500g)
- 塩……50g(レモンの重量の10%程度)
作り方
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルトに、以下で紹介している塩レモンを乗せます。
- アガベシロップをとろりとかけたら出来上がり♪
<塩レモン>
- レモンをよく洗い、水気を切ったらお好みの大きさにカットします。
- 密閉容器に、塩とレモンを交互に重ねて詰め込んだらしっかりと蓋を締め、暗くて涼しい場所に1週間~1ヶ月程度置きます。
- 1日1回は容器を振って、レモンから出た水分を全体になじませましょう。
- とろとろしてきたら塩レモンの完成です。
レシピについて
塩レモンは一瓶作っておけば、お料理やスイーツ、ドリンクにも使える万能調味料!レモンは丸ごと使用するので、無農薬で国産のものがおすすめです。
豆乳ヨーグルトにトッピングすればほろ苦い酸味が大人の美味しさを引き立てます。
レモンは何といってもビタミンCが豊富なことで有名ですよね。このビタミンCと乳酸菌を一緒に摂ることで、腸内の悪玉菌の増殖を抑制する効果や、乳酸菌を増加させる効果があるという研究結果が報告されています。
また、ビタミンCはコラーゲンの生成に必要不可欠な成分でエイジングケアにも期待できます。ぜひ、日常生活に取り入れてみてくださいね。
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とは?

すぐき漬けから採取した植物性乳酸菌を使った「100%植物性」「国産/無添加」「常温発酵/植え継ぎ可能」な豆乳専用ヨーグルト種菌。
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、あっさりまろやかな豆乳ヨーグルトが完成します。ヴィーガンやプラントベース食の方、健康や美容を気遣う方におすすめです。