10分
簡単3ステップで手軽に作れる!
濃厚クリーミーなVeganスイーツ
材料
<豆乳チーズクリーム>
- 水切り豆乳ヨーグルト(重石を乗せて一晩固めに水切りしたもの)……100g
- ココナッツクリーム……100g
- レモン汁……小さじ2
- 甜菜糖……大さじ2
<土台>
- クッキー(豆乳おからクッキーなど)……適量
作り方
- 水切り豆乳ヨーグルトにココナッツクリーム、レモン汁、甜菜糖を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます
- クッキーを砕いて型に敷き詰め、1.を流し入れて平らに広げます
- 一晩冷やし固めたら、ヴィーガンレアチーズケーキの完成です♪
レシピについて
混ぜて、型に入れて、冷やし固めるだけの簡単手順で、手軽に楽しめるヴィーガンスイーツです。乳製品不使用とは思えない、濃厚でクリーミーなヴィーガンレアチーズケーキをぜひお楽しみください。
このレシピの考案者
YouTuber「脱力系マクロビチャンネル」
ゆるベジ料理スペシャリスト
平戸育子@やっちゃん さん
<プロフィール>
厳格なマクロビアン家庭で育ち過食症になり、それを克服した経験と自然食品店勤務歴20年、マクロビ講師歴15年の経験を活かし、本来の自分が食べたいものを食べたいだけ食べるのが一番自然なことという信念のもと、体の声を上手に聞く方法や、素材のよさを最大限に引き出す調理法を伝えるゆるベジ料理家。
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とは?
すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。