すぐき×マクロビトッピング第2選
低GI甘味料で注目のアガベシロップ
材料
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……適量
- 有機アガベシロップ……適量
作り方
- すぐきヨーグルトを使った無添加植物性豆乳ヨーグルトの作り方はこちら。
- 1.で作った豆乳ヨーグルトに有機アガベシロップをトッピングして完成♪
使用商品
レシピについて
アガベシロップは、リュウゼツラン科の多肉植物から作られており、血糖値が上がりにくい低GI甘味料として近年注目されています。ヴィーガンやベジタリアン、マクロビアンなどの白砂糖を摂らない方にとってはメジャーな甘味料となっています。
もちろんアガベシロップはヨーグルトだけでなく、多岐にわたる料理への活用ができるので、生姜焼きや肉じゃがなどにも自然に馴染む味わいとなっています。
カロリーは100gあたり310kcalで、上白糖(384kcal)と比べカロリーが低く、ハチミツ(294kcal)と比べるとやや高くなっています。
紹介動画
今回、脱力系マクロビチャンネルのゆるベジ料理スペシャリストやっちゃん様とのコラボ企画第二弾にて、【すぐきヨーグルトのマクロビトッピング10選】をご考案頂きました。
どのトッピングもすぐきヨーグルトの味を引き立たせてくれて、この10選をマスターすれば飽きることなく毎日豆乳ヨーグルトを楽しむことができます。
是非、動画もあわせてご参考になさってください♪
このレシピの考案者
YouTuber「脱力系マクロビチャンネル」
ゆるベジ料理スペシャリスト
平戸育子@やっちゃん さん
<プロフィール>
厳格なマクロビアン家庭で育ち過食症になり、それを克服した経験と自然食品店勤務歴20年、マクロビ講師歴15年の経験を活かし、本来の自分が食べたいものを食べたいだけ食べるのが一番自然なことという信念のもと、体の声を上手に聞く方法や、素材のよさを最大限に引き出す調理法を伝えるゆるベジ料理家。
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とは?
すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。