すぐき×マクロビトッピング第4選
日本伝統の酒粕と腸活フルーツのコラボ
材料
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……適量
<酒粕レーズン>
- 酒粕(練り粕タイプがおすすめ)……100g
- レーズン(オイルコーティングされていないものがおすすめ)……50g
作り方
- すぐきヨーグルトを使った無添加植物性豆乳ヨーグルトの作り方はこちら。
- 以下で紹介している酒粕レーズンをトッピングしたら出来上がり。
<酒粕レーズン>
- 酒粕をボウルに入れ、少し練ってなめらかにします。
- レーズンを加えてよく練り合わせます。
- 保存容器に詰めてラップをかけ、常温で夏場は1日、冬場は2〜3日置いて出来上がり。
▼酒粕レーズンの作り方動画はこちら
使用商品
レシピについて
酒粕とは、日本酒や焼酎などの醸造過程で出た固形物のことで、発酵の過程でできた酵母や麹菌、そしてアミノ酸やビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。
酒粕には、腸内環境を整える効果や、美肌効果、抗酸化作用、疲労回復効果などがあるとされています。レーズンも同じく、便秘改善・腸内環境の改善が期待されている腸活フルーツのひとつで、便のかさ増しにも役立つため、「酒粕レーズン」は腸内環境を整える働きが大いに期待できます!
ただし、酒粕にはアルコール分が残っているため、妊娠中の方やお子様、アルコールに弱い方はあらかじめ加熱を施してアルコール分を飛ばしてからお使い下さいね。
紹介動画
今回、脱力系マクロビチャンネルのゆるベジ料理スペシャリストやっちゃん様とのコラボ企画第二弾にて、【すぐきヨーグルトのマクロビトッピング10選】をご考案頂きました。
どのトッピングもすぐきヨーグルトの味を引き立たせてくれて、この10選をマスターすれば飽きることなく毎日豆乳ヨーグルトを楽しむことができます。
是非、動画もあわせてご参考になさってください♪
このレシピの考案者
YouTuber「脱力系マクロビチャンネル」
ゆるベジ料理スペシャリスト
平戸育子@やっちゃん さん
<プロフィール>
厳格なマクロビアン家庭で育ち過食症になり、それを克服した経験と自然食品店勤務歴20年、マクロビ講師歴15年の経験を活かし、本来の自分が食べたいものを食べたいだけ食べるのが一番自然なことという信念のもと、体の声を上手に聞く方法や、素材のよさを最大限に引き出す調理法を伝えるゆるベジ料理家。
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とは?
すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。