すぐき×マクロビトッピング第5選
砂糖不使用のりんごジャムで自然な甘み
材料
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……適量
- りんご……適量
- 塩……適量
作り方
- すぐきヨーグルトを使った無添加植物性豆乳ヨーグルトの作り方はこちら。
- 以下で紹介している砂糖不使用りんごジャムをトッピングしたら出来上がり。
<砂糖不使用りんごジャム>
- 皮つきで薄切りしたりんごを鍋に入れて塩をまぶし、水分が上がってくるのを待ちます。
- その上がってきた水分のみでりんごを蒸し煮したら出来上がり。
レシピについて
りんごジャムは通常砂糖を入れて作ることが多いですが、りんご本来の甘さがあるため今回のように砂糖を使わずに作ることもできます。 また、りんごに多く含まれるペクチンにはゼラチンのように液体を固める作用があるため、ゼラチンも使用せずにジャムが完成するのです。
りんごには食物繊維やビタミンC、ポリフェノールなどが豊富に含まれているため、すぐきヨーグルトと一緒に摂ると乳酸菌のエサ(プレバイオティクス)になるので腸活効率のアップが期待できますよ。
紹介動画
今回、脱力系マクロビチャンネルのゆるベジ料理スペシャリストやっちゃん様とのコラボ企画第二弾にて、【すぐきヨーグルトのマクロビトッピング10選】をご考案頂きました。
どのトッピングもすぐきヨーグルトの味を引き立たせてくれて、この10選をマスターすれば飽きることなく毎日豆乳ヨーグルトを楽しむことができます。
是非、動画もあわせてご参考になさってください♪
このレシピの考案者
YouTuber「脱力系マクロビチャンネル」
ゆるベジ料理スペシャリスト
平戸育子@やっちゃん さん
<プロフィール>
厳格なマクロビアン家庭で育ち過食症になり、それを克服した経験と自然食品店勤務歴20年、マクロビ講師歴15年の経験を活かし、本来の自分が食べたいものを食べたいだけ食べるのが一番自然なことという信念のもと、体の声を上手に聞く方法や、素材のよさを最大限に引き出す調理法を伝えるゆるベジ料理家。
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とは?
すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。