すぐきヨーグルト de カラダに優しい豆乳ヨーグルトアレンジレシピ

豆乳ヨーグルトアレンジレシピ
豆乳ヨーグルト×あんこ

豆乳ヨーグルトアレンジレシピ。すぐきヨーグルト×あんこ
5分以内

すぐき×マクロビトッピング第7選

大豆×小豆でダブルの食物繊維

材料

作り方

  1. すぐきヨーグルトを使った無添加植物性豆乳ヨーグルトの作り方はこちら
  2. 1.にあんこをトッピングしたら出来上がり。

使用商品

レシピについて

日本伝統のすぐき漬けの乳酸菌だから、日本由来の食品とよく合うところがセールスポイントでもあるすぐきヨーグルト。もちろんあんこにも良く合います♪

あんこは通常、砂糖と餡豆(小豆)を煮詰めて作られることが多いですが、砂糖不使用の商品も販売されているのでおすすめです。甘みがないと物足りないという場合は、無糖小豆をラカントなどで煮ても美味しくいただけますよ。

小豆には食物繊維、ビタミン類、ミネラル類、ポリフェノールなどが豊富に含まれているので、豆乳ヨーグルトの栄養と掛け合わせると、期待が膨らみます。

紹介動画

今回、脱力系マクロビチャンネルのゆるベジ料理スペシャリストやっちゃん様とのコラボ企画第二弾にて、【すぐきヨーグルトのマクロビトッピング10選】をご考案頂きました。

どのトッピングもすぐきヨーグルトの味を引き立たせてくれて、この10選をマスターすれば飽きることなく毎日豆乳ヨーグルトを楽しむことができます。

是非、動画もあわせてご参考になさってください♪

このレシピの考案者

YouTuber「脱力系マクロビチャンネル」
ゆるベジ料理スペシャリスト

平戸育子@やっちゃん さん

<プロフィール>
厳格なマクロビアン家庭で育ち過食症になり、それを克服した経験と自然食品店勤務歴20年、マクロビ講師歴15年の経験を活かし、本来の自分が食べたいものを食べたいだけ食べるのが一番自然なことという信念のもと、体の声を上手に聞く方法や、素材のよさを最大限に引き出す調理法を伝えるゆるベジ料理家。

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発酵の知恵すぐきヨーグルトとは?

すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。

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