すぐき×マクロビトッピング第7選
麹の発酵の力で甘みを引き出したあんこ
材料
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……適量
<発酵あんこ>
- 小豆……200g
- 水……3~4カップ
- 塩……小さじ1/2
- 乾燥米麹……200g
- 小豆の煮汁……1カップ~
作り方
- すぐきヨーグルトを使った無添加植物性豆乳ヨーグルトの作り方はこちら。
- 以下で紹介している発酵あんこをトッピングしたら出来上がり。
<発酵あんこ>
- 小豆はよく洗って鍋に入れ、3~4倍の水を加えて沸騰したら弱火にし、水分が足りなくなったら随時足しながら、指でつぶれるくらい柔らかくなるまで1時間ほど茹でます。
- 小豆が煮上がったら、煮汁と分けておきます。
- 小豆を60℃程度まで冷ましたら炊飯器に移し入れます。そこに米麹をいれてよく混ぜ合わせた後、さらに煮汁を加えて、よく混ぜ合わせます。最後に塩を加え、どろどろした状態になればOKです。
- 炊飯器を保温モードにして上に濡れふきんをかけ、蓋は開けたままで60度程度をキープするようにします。
- 時々混ぜてあげながら、8時間程度おいたら出来上がりです。
▼発酵あんこの作り方動画はこちら
使用商品
レシピについて
やっちゃんのオリジナルレシピ、米麹の発酵パワーで小豆を甘くした「発酵あんこ」です。砂糖不使用で罪悪感が無いうえに、発酵食品なので健康効果への期待もあがります。
米麹でなぜ甘みが出せるのかというと、麹菌が発酵する過程でお米のでんぷんを分解して「ブドウ糖」を作り出すからです。麹は甘みだけでなく、食材の豊かな風味や旨味を引き出すはたらきもしてくれます。
また栄養価も高く、食物繊維、ビタミンB1、B2、B6、葉酸、ナイアシンなどが含まれていますよ。
紹介動画
今回、脱力系マクロビチャンネルのゆるベジ料理スペシャリストやっちゃん様とのコラボ企画第二弾にて、【すぐきヨーグルトのマクロビトッピング10選】をご考案頂きました。
どのトッピングもすぐきヨーグルトの味を引き立たせてくれて、この10選をマスターすれば飽きることなく毎日豆乳ヨーグルトを楽しむことができます。
是非、動画もあわせてご参考になさってください♪
このレシピの考案者
YouTuber「脱力系マクロビチャンネル」
ゆるベジ料理スペシャリスト
平戸育子@やっちゃん さん
<プロフィール>
厳格なマクロビアン家庭で育ち過食症になり、それを克服した経験と自然食品店勤務歴20年、マクロビ講師歴15年の経験を活かし、本来の自分が食べたいものを食べたいだけ食べるのが一番自然なことという信念のもと、体の声を上手に聞く方法や、素材のよさを最大限に引き出す調理法を伝えるゆるベジ料理家。
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とは?
すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。