すぐき×マクロビトッピング第8選
なめらかでリッチな口当たりが人気
材料
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……適量
- オーガニックピーナッツバター……適量
- スライスアーモンド……適量
作り方
- すぐきヨーグルトを使った無添加植物性豆乳ヨーグルトの作り方はこちら。
- 1.にオーガニックピーナッツバターをトッピングし、スライスアーモンドを乗せたら出来上がり。
使用商品
レシピについて
使用したオーガニックピーナッツバターは、乳化剤安定剤不使用で粒無しの無塩タイプです。
ピーナッツバターは、良質な脂質、タンパク質、ビタミン、ミネラルなどが含まれ、栄養価が高いことで知られている食品です。ピーナッツバターに含まれる脂質には、不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。また、タンパク質も多く含まれており、筋肉や細胞の修復に必要なアミノ酸も摂取することができますよ。
自家製アーモンドバターでも
また、以下の動画で紹介している「たった2つの材料だけで作れる!自家製アーモンドバター」でも健康で美味しくお召し上がりいただけます。
アーモンドは、植物性食品の中でも栄養価が非常に高い食品の一つです。アーモンドは、以下のような栄養素が豊富に含まれています。
- タンパク質:アーモンドには豊富なタンパク質が含まれおり、特にヴィーガンやベジタリアンにとって重要なタンパク源となります。
- 不飽和脂肪酸:アーモンドに含まれる脂質には、不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。 特に、オメガ-3脂肪酸やオレイン酸などが多く含まれ、心臓病や糖尿病などの疾患リスクを低下させる効果があります。
- ビタミン:アーモンドには、ビタミンEやビタミンB群が豊富に含まれていて、特にビタミンEは、強い抗酸化作用を持ち、細胞の老化を遅らせる効果があります。
- ミネラル:アーモンドには、カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。特にマグネシウムはストレスや疲労回復に役立ちます。
また、手作りだとアーモンドの産地なども自分で選ぶことができるので、より安心ですよね♪
紹介動画
今回、脱力系マクロビチャンネルのゆるベジ料理スペシャリストやっちゃん様とのコラボ企画第二弾にて、【すぐきヨーグルトのマクロビトッピング10選】をご考案頂きました。
どのトッピングもすぐきヨーグルトの味を引き立たせてくれて、この10選をマスターすれば飽きることなく毎日豆乳ヨーグルトを楽しむことができます。
是非、動画もあわせてご参考になさってください♪
このレシピの考案者
YouTuber「脱力系マクロビチャンネル」
ゆるベジ料理スペシャリスト
平戸育子@やっちゃん さん
<プロフィール>
厳格なマクロビアン家庭で育ち過食症になり、それを克服した経験と自然食品店勤務歴20年、マクロビ講師歴15年の経験を活かし、本来の自分が食べたいものを食べたいだけ食べるのが一番自然なことという信念のもと、体の声を上手に聞く方法や、素材のよさを最大限に引き出す調理法を伝えるゆるベジ料理家。
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とは?
すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。