アンチョビとにんにくの引き立つ香りと
春キャベツの優しい味がクセになる一品
材料
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……大さじ2
- 春キャベツ……1/4個
- じゃがいも……2個
- にんにく……1片
- アンチョビ……2本
- オリーブオイル……大さじ2
- 塩コショウ……適量
- レモン……適量
作り方
- 春キャベツはざく切りにします。
- じゃがいもは皮をむき、火が通りやすいよう薄くカットします。700Wのレンジで3~4分ほど加熱したら、へら等でつぶします。
- スライスしたにんにくとみじん切りにしたアンチョビをオリーブオイルで炒めます。いい香りがしてきたら、さらに1.を加えてしんなりするまで炒めます(お好みで鷹の爪を入れてもOK)。
- 2.に豆乳ヨーグルトを混ぜ合わせ、さらに3.を加えて混ぜ合わせます。
- 塩コショウとレモンで味を整えたら完成です♪
レシピについて
今回は、Youtubeチャンネル higa’s table〜自家製のある暮らし〜を運営するhiga’s table様とのコラボ企画にて、マヨネーズ不使用のヘルシーなポテトサラダのレシピをご考案頂きました。
マヨネーズの代わりに豆乳ヨーグルトを使用しているので、とってもヘルシー。ポテトサラダと言えばきゅうりが入っているイメージですが、葉が柔らかくみずみずしい春キャベツを使うことで、さっぱりとした優しい味わいになりますよ。
アンチョビとにんにくのアクセントも旨さを引き出しています。
このレシピの作り方を紹介している動画もあわせてご参考になさってください♪
このレシピの考案者
料理YouTuber
higa’s table〜自家製のある暮らし〜
higa’s table さん
<プロフィール>
千葉県南房総にて2歳の男の子と夫婦の3人暮らし。出産をきっかけに東京から南房総に移り住み、「自家製のある暮らし」をテーマにYouTubeチャンネル higa’s table〜自家製のある暮らし〜 を始める。旬の食材を使った自家製調味料や季節の手仕事を、アレンジレシピと共に紹介。料理は夫が担当し、妻のナレーションと共に発信している。
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とは?
すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。