約1時間
炊飯器で簡単!湯葉を飲んでいるような
濃厚なのにさっぱりとした味わいの豆乳
材料
- 乾燥大豆(今回は北海道産のものを使用しました)…200g
- 水…計1リットル
- 大豆を浸す水…適量
作り方
- 乾燥大豆に、全体がかぶるくらいの水を入れて一晩浸します
- 一晩浸して膨らんだ大豆をミキサーに入れて、500mlの水を加えたら撹拌します(始めは手動で数回まわして全体が大まかに砕けてから、通常モードで撹拌するのがおすすめです)
- 滑らかになるまで撹拌したら、5合炊き以上の炊飯器に投入し、水を500ml加えて全体を混ぜ合わせます(低容量の炊飯器では吹きこぼれてしまいますのでお控えください)
- 「おかゆモード」で炊飯します(普通のモードで炊くと、吹きこぼれますので必ずおかゆモードに設定してください)
- 炊けたらやけどに注意しながら釜ごと出して、しばらく置き、粗熱を取ります
- 粗熱が取れたら、ザルをセットしたボウルにさらし布を敷き、5.を入れます
- さらし布で全体を包み、豆乳を絞り出したら手作り豆乳の完成です♪
布に残ったおからはぜひヴィーガン肉無し豆腐ハンバーグにアレンジしてお召し上がり下さい♪
レシピについて
5合炊き以上の「おかゆ」モードがある炊飯器をお持ちの場合、それを活用すると、鍋で混ぜながら煮詰める作業をスキップできるので便利です。(条件に合う炊飯器をお持ちでない場合、3.~4.の手順はお鍋で15分程度煮詰めてお作りになることをおすすめいたします。)
手間暇かけて手作りした豆乳は、市販のものとはまたひと味違う味わいです。ぜひ飲み比べてみてください。
この手作り豆乳に「すぐきヨーグルト」を入れると、【究極の国産無添加植物性ヨーグルト】が作れます。ぜひ合わせてお試しください。
また、布に残ったおからは、卯の花やおからハンバーグなど、ぜひお料理にご活用ください。
作り方動画
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とは?
すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。