15分
100%植物性の超さっぱりバーグに
タレが満足感をプラスしてくれる
材料
<ハンバーグ生地>
- おから……200g
- 絹豆腐(お好みで木綿でも◎)……200g
- 長ネギ……1/3本程度
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……100g
- 片栗粉……大さじ2
- 塩・コショウ……少々
<合わせ調味料(照り焼き)>
- 酒……大さじ3
- 甜菜糖(お好みの甘味料でも◎)……大さじ2
- しょうゆ……大さじ3
- みりん……大さじ3
作り方
- 絹豆腐は予めしっかりと水気を切っておきます。
- おからに1.とみじん切りにした長ネギ、豆乳ヨーグルト、片栗粉を入れて全体がなじむまで混ぜ合わせます。
- さらに塩・コショウで味を整えて捏ねていったらハンバーグ生地の完成です。
- 油をひいたフライパンに3.を形を整えて置いて両面をきつね色に焼きます。
- 合わせ調味料(照り焼き)を全体に回し入れ、時々フライパンを揺らしながら煮絡めたら完成です♪
- 今回は照り焼きにしましたが、おろしポン酢などにするとさらに低カロリーでさっぱり仕上がって美味しいですよ。
レシピについて
今回は湯葉を飲んでいるような国産無添加手作り豆乳のレシピで出た「おから」を使用して、このレシピを作りました。
かなりさっぱりとした味わいなので、いろんな味付けに合いますし、ダイエット中の方は罪悪感なくお召し上がりいただけますよ♪ファスティングの回復食などにもいかがでしょうか。
Youtube動画でも作り方を紹介していますので、ぜひご参考になさってください。
作り方動画
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とは?
すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。