鹿児島産緑茶風味のパウダーで一味違う
健康相乗効果が高い豆乳ヨーグルトに
材料
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……100g
- 鹿児島てらすファームのモリンガパウダー……スティック1/4くらい
作り方
- 豆乳ヨーグルトに、モリンガパウダーをかけて、均等に混ざり合うまで混ぜたら完成です♪
- スティックに残ったモリンガパウダーは、300~400mlのお湯や水などに混ぜると美味しくいただけますよ。
レシピについて
今回はすぐきヨーグルトと鹿児島てらすファームのモリンガパウダーのコラボレシピでした。
鹿児島てらすファームのモリンガパウダーは、生産地である鹿児島県南九州市知覧町の特産である「知覧茶」の製法を応用して作っているため、モリンガ独特のクセのある香りと風味が緑茶のようなまろやかさになり、美味しくお召し上がりいただけるモリンガパウダーです。もちろん、無添加なので原材料は鹿児島県産モリンガのみ。
モリンガパウダーは、90種類以上の栄養成分が含まれており、特にGABA(ギャバ)やポリフェノールなどの抗酸化物質が多く含まれています。これらは、血圧やコレステロールの低下、炎症の抑制、ストレスの緩和などに効果があると言われています。
また、豆乳ヨーグルトとモリンガパウダーを同時に摂ることで下記のような相乗効果が期待できます!
- モリンガパウダーの食物繊維が乳酸菌のエサになるので腸内での働きを助けてくれます。それにより腸内フローラを改善して消化吸収を助けたり、便秘の解消、免疫力を育てるなどの効果に期待ができます。
- モリンガパウダーに含まれる抗酸化物質にも免疫力を向上させる作用があることが研究されています。乳酸菌の効果と合わせると、免疫力のさらなる強化が期待されます。
ただし、モリンガパウダーは血圧降下作用があるため、妊娠中や血圧の薬を服用している方は注意が必要です。また、身体に良いとはいえ過剰摂取は逆効果になることもあるため避けてください。1日適量をコツコツ摂ることで日々の健康が積み重なります。
閲覧数:316 ビュー
とは?
すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。