15分程度
発酵ヴィーガン料理研究家考案
なめらかで甘み引き立つホクホク副菜
材料(2人分)
- カボチャ(⽪付きのまま⼀⼝⼤に切る)……200g程度
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……⼤さじ3
- A.亜⿇仁油……⼤さじ1
- A.レモン果汁……⼩さじ1
- A.塩……少々
- A.ブラックペッパー……少々
作り方
- 鍋に⼤さじ2の⽔、カボチャ、塩ひとつまみを⼊れ、蓋をして弱⽕でカボチャが柔らかくなるまで蒸し煮します。(電子レンジ600W5分でチンしてもOK)
- ボウルに1.のカボチャを移し、粗熱が取れたらマッシャーやフォークなどで潰します。
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルトを⼊れて混ぜ合わせ、A.で味をととのえたら完成です♪
このレシピの考案者
発酵美〜ガン料理研究家
津波 真澄 さん
<プロフィール>
保有資格は野菜ソムリエ上級プロ、発酵食エキスパート1級、インナービューティープランナー、他。
沖縄・東京・広島を拠点に国内外で「美しく健康になれる食事の大切さ」を発信している。
Instagram:@masumitsuha
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とは?
すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。