
5分程度
発酵ヴィーガン料理研究家考案
卵や油ナシでも美味しくできる♪
材料
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……⼤さじ3
- 酢……⼤さじ1/2
- 塩麹……⼩さじ1
- 粒マスタード……⼩さじ2
作り方
- 材料全てをよく混ぜ合わせるだけで完成です♪
- ⽢みが欲しい場合は、⽢味のあるお酢(ワインビネガー、リンゴ酢、ホワイトバルサミコ酢など)を使⽤したり、⽢酒を加えると良いですよ。
このレシピの考案者

発酵美〜ガン料理研究家
津波 真澄 さん
<プロフィール>
保有資格は野菜ソムリエ上級プロ、発酵食エキスパート1級、インナービューティープランナー、他。
沖縄・東京・広島を拠点に国内外で「美しく健康になれる食事の大切さ」を発信している。
Instagram:@masumitsuha
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とは?

すぐき漬けから採取した植物性乳酸菌を使った「100%植物性」「国産/無添加」「常温発酵/植え継ぎ可能」な豆乳専用ヨーグルト種菌。
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、あっさりまろやかな豆乳ヨーグルトが完成します。ヴィーガンやプラントベース食の方、健康や美容を気遣う方におすすめです。