5分程度
発酵ヴィーガン料理研究家考案
卵や油ナシでも美味しくできる♪
材料
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……⼤さじ3
- 酢……⼤さじ1/2
- 塩麹……⼩さじ1
- 粒マスタード……⼩さじ2
作り方
- 材料全てをよく混ぜ合わせるだけで完成です♪
- ⽢みが欲しい場合は、⽢味のあるお酢(ワインビネガー、リンゴ酢、ホワイトバルサミコ酢など)を使⽤したり、⽢酒を加えると良いですよ。
このレシピの考案者
発酵美〜ガン料理研究家
津波 真澄 さん
<プロフィール>
保有資格は野菜ソムリエ上級プロ、発酵食エキスパート1級、インナービューティープランナー、他。
沖縄・東京・広島を拠点に国内外で「美しく健康になれる食事の大切さ」を発信している。
Instagram:@masumitsuha
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とは?
すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。