45分程度
SUGUKI乳酸菌で鶏もやわらか
酸味まろやかでスパイス香るカレー
材料(2人分)
- 鶏もも肉…200g
- A.すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト(漬け込み用)……100ml
- A.ニンニク……小さじ1
- A.生姜……小さじ1
- A.塩コショウ……少々
- A.コリアンダー……適量
- A.ガラムマサラ……適量
- 玉ねぎ……1個
- 人参……1/3本
- 水……300ml
- ホールトマト缶……1缶
- 鶏ガラスープ顆粒……小さじ2
- .すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……100ml
<スパイス>
- コリアンダー……適量
- クミン……適量
- グローブ……適量
- カルダモン……適量
- ガラムマサラ……適量
- チリペッパー……適量
作り方
- 袋などに鶏もも肉とA.を入れ、2時間ほど漬け込んでおきます
- みじん切りにした玉ねぎと人参を炒め、しんなりしてきたら、鶏もも肉を加えてさらに炒めていきます
- 2.に水と鶏ガラスープを加えてアクを取りながら5分ほど煮込んだら、トマト缶と<スパイス>(顆粒タイプならそのまま加え、固形ならお茶パック等に入れて)を加えてさらに煮込みます
- 味を見ながら鶏ガラスープや各スパイスを足していき、トマトの酸味が無くなってきたら、仕上げに豆乳ヨーグルトを入れて味を整えたら完成です♪
このレシピの考案者
Ruise B オーナー
小澤 里恵 さん
<プロフィール>
2009年にRuiseBのギャラリー&ショップを静岡にオープン。ルワンダやケニアなどアフリカ諸国に暮らす100名弱の生産者とオリジナル製品を生産・開発。現在はアパレルの新作も手がけ、販売と同時に売り切れるほどの人気。
Instagram:@ruiseb_africa
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とは?
すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。