すぐきヨーグルト de カラダに優しい豆乳ヨーグルトアレンジレシピ

豆乳ヨーグルトアレンジレシピ
レンジで作る*米粉と豆乳のブーケクレープ

レンジで作る*米粉と豆乳のブーケクレープ|すぐきヨーグルト|豆乳ヨーグルト種菌
30分

植物性の食材だけで作る

ヘルシーで華やかなヴィーガンスイーツ

材料

《クレープ生地》

  • 米粉……60g
  • 片栗粉……15g
  • すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……150g
  • 豆乳……大さじ2と1/2
  • 米油……大さじ1
  • ココナッツシュガー……大さじ1と1/2
  • お好みのフルーツ……適量

《豆乳ホイップ》

レンジで作る*米粉と豆乳のブーケクレープの材料

作り方

《豆乳ホイップを作る》

  1. 豆乳クリームをボウルに入れ、泡立て器で角がしっかりと立つまで泡立てる
  2. 水切り豆乳ヨーグルト、アガベシロップを加えて混ぜて完成

《クレープを作る》

  1. クレープ生地のすべての材料をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる
  2. ラップを敷いた直径16cm程度の平皿に、生地をお玉で入れて薄く伸ばす
  3. 600wの電子レンジで2分~2分20秒ほど加熱し、粗熱がとれたら直径約8cmのコップまたはセルクルで丸く型抜きする
  4. クレープ生地に豆乳クリームを塗り、スライスしたフルーツをのせて包み、花束のように盛り付けたら完成♪
米粉と豆乳のブーケクレープの工程1
米粉と豆乳のブーケクレープの工程2
米粉と豆乳のブーケクレープの工程3
米粉と豆乳のブーケクレープの工程4
米粉と豆乳のブーケクレープの工程5

このレシピの考案者

製菓衛生師/料理研究家

YUUMI/ユウミ さん

<プロフィール>
広島県在住。ヘルシーなのにお洒落で美味しい料理やスイーツの考案を行う。企業レシピ開発、撮影、雑誌へのレシピ提供など、幅広く活躍している。

Instagram:@recipe_u_min

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発酵の知恵すぐきヨーグルトとは?

発酵の知恵すぐきヨーグルト

すぐき漬けから採取した植物性乳酸菌を使った「100%植物性」「国産/無添加」「常温発酵/植え継ぎ可能」な豆乳専用ヨーグルト種菌。
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、あっさりまろやかな豆乳ヨーグルトが完成します。ヴィーガンやプラントベース食の方、健康や美容を気遣う方におすすめです。

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