
30分
植物性の食材だけで作る
ヘルシーで華やかなヴィーガンスイーツ
材料
《クレープ生地》
- 米粉……60g
- 片栗粉……15g
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……150g
- 豆乳……大さじ2と1/2
- 米油……大さじ1
- ココナッツシュガー……大さじ1と1/2
- お好みのフルーツ……適量
《豆乳ホイップ》
- 豆乳クリーム……100g
- 水切り豆乳ヨーグルト……200g
- アガベシロップ……15g

作り方
《豆乳ホイップを作る》
- 豆乳クリームをボウルに入れ、泡立て器で角がしっかりと立つまで泡立てる
- 水切り豆乳ヨーグルト、アガベシロップを加えて混ぜて完成
《クレープを作る》
- クレープ生地のすべての材料をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる
- ラップを敷いた直径16cm程度の平皿に、生地をお玉で入れて薄く伸ばす
- 600wの電子レンジで2分~2分20秒ほど加熱し、粗熱がとれたら直径約8cmのコップまたはセルクルで丸く型抜きする
- クレープ生地に豆乳クリームを塗り、スライスしたフルーツをのせて包み、花束のように盛り付けたら完成♪





このレシピの考案者

製菓衛生師/料理研究家
YUUMI/ユウミ さん
<プロフィール>
広島県在住。ヘルシーなのにお洒落で美味しい料理やスイーツの考案を行う。企業レシピ開発、撮影、雑誌へのレシピ提供など、幅広く活躍している。
Instagram:@recipe_u_min
閲覧数:986 ビュー
とは?

すぐき漬けから採取した植物性乳酸菌を使った「100%植物性」「国産/無添加」「常温発酵/植え継ぎ可能」な豆乳専用ヨーグルト種菌。
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、あっさりまろやかな豆乳ヨーグルトが完成します。ヴィーガンやプラントベース食の方、健康や美容を気遣う方におすすめです。