キッコーマンおいしい無調整豆乳で豆乳ヨーグルトは作れる?
2022-10-11(公開日:2022-08-30)
豆乳ヨーグルトを手作りする最大のメリットは、無添加で乳成分を一切使用しない100%植物性のヨーグルトを食べることができるということです。
当社で開発・販売している豆乳ヨーグルトの種菌「発酵の知恵 すぐきヨーグルト」は、豆乳で発酵する植物性SUGUKI乳酸菌(ラクトバチルスプランタラム)を使用しており、胃酸の中でも生き延びる強い生命力があるうえに、一般的なヨーグルトよりも粒子が細かいため、生きて腸まで届き体内で働いてくれるという研究結果が報告されています。
そんなすぐきヨーグルトですが、室温でゆっくり発酵させるため、季節や室温環境によって固まるまでの時間が変わります。
「いつもと同じ時間置いたのに固まらない」
「いつもと同じ時間置いたら発酵しすぎた」
「この状態が発酵に成功しているのか、失敗しているのか分からない」
といった疑問や質問を抱く方もいらっしゃると思います。
また、手作りヨーグルトを作ってみたいけれど、そもそも自分で豆乳ヨーグルトを作るなんて難しいのでは?と思われている方も多いでしょう。
そこで、すでにご家庭でヨーグルトを作られている方にも、これから初めて豆乳ヨーグルトを作ってみようとお考えの方も気になる豆乳ヨーグルト発酵の様子をまとめました。
材料はたったの2つ!
今回は、スーパーマーケットなどで身近に販売されている「キッコーマン おいしい無調整豆乳(大豆固形分8%以上)」を使用して、豆乳ヨーグルトを作ってみたいと思います。
材料
- キッコーマン おいしい無調整豆乳……1000ml
- すぐきヨーグルト(豆乳ヨーグルト種菌)……1包
種菌を豆乳パックに直接入れて作ると簡単ですが、今回は中身が分かりやすいように容器を使用して作りたいと思います。
※ご家庭で容器を使用される際は、かならず殺菌処理をした密閉できる容器をご使用ください。
大豆固形分について
豆乳ヨーグルトの固まりかたは、お使いになる豆乳の大豆固形分によって変わります。
以下の表を参考にしてください。
ヨーグルトメーカーは必要?
ヨーグルトメーカーなどの特別な機器は必要ありません。
ヨーグルトメーカーをお持ちの方は、使用することによって温度が一定に保たれ発酵時間が安定するメリットはございますが、発酵時間を短縮する効果はありませんのでご注意ください。
さっそく豆乳ヨーグルトを作ります
室温に戻した豆乳に、すぐきヨーグルト(種菌)を入れてよく混ぜ、しっかりと蓋をします。
仕込みはたったこれだけ。とっても簡単です!
今回のように室温が25℃前後でしたら発酵には適温ですので、この状態で最低24時間は放置します。
経過が気になって、こまめに蓋を開けて中身を見たり揺らしてみたくなると思いますが、ここはぐっとこらえて待ちましょう。(頻繁に蓋を開けたりすると、空気中の雑菌が侵入し発酵に失敗してしまうことがあります)
乳酸菌はデリケートです。発酵状況をみる際は、軽く傾ける程度にしましょう。
室温計があると便利
室温計があると、発酵時間の目安になるので便利です。
発酵時間の目安は以下の表を参考にしてください。
仕込みから24時間経過後の様子
無調整豆乳に種菌を混ぜてから24時間が経過した発酵状態です。室温は25.0~26.1℃でした。表面を見るとぷるっとしていて固まっているように見えますが、傾けるとまだやわらかそうです。
手作り豆乳ヨーグルトは、発酵時間のほとんどがサラサラの豆乳状態です。出来上がる2時間くらい前から急に固まりはじめるという特徴があるため、今まさに「固まり始めた」ところなのでしょう。
ここからもう2時間程度、置くことにします。
仕込みから26.5時間で発酵完了
さらに2時間半置いた後の発酵状態です。しっかりと固まっている様子が見て取れます。これを冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら、無添加手作りの100%植物性豆乳ヨーグルトの完成です♪
スプーンですくってみると…一般的なヨーグルトのような仕上がりです!
とっても美味しそうですね!
味や出来上がりの食感は?
無事に豆乳ヨーグルトの発酵に成功しても、味や出来上がりの食感が気になりますよね。
実は手作り豆乳ヨーグルトは使用する豆乳や発酵時間などによって出来上がりの味はさまざまです。そんなところも豆乳ヨーグルトを手作りすることの楽しみでもあり、魅力のひとつでもあります。
味
大豆本来の風味が際立っていて、素材そのものの味が楽しめました。また、一般的なヨーグルトにある酸味とは違う、優しい酸味がありました。
ヨーグルトの酸味が苦手な方にぜひオススメしたいです。逆に、この酸味が苦手な方もいらっしゃるかもしれません。
食感
とてもまろやかでクリーミーな舌触りです。大豆固形分8%なのでもう少しドロッとした食感を予想していましたが、9%と同等のなめらかなヨーグルト食感になりました。
豆乳ヨーグルトは100%植物由来だからアレンジ多彩
野菜をはじめ、果物、雑穀、豆類、海藻類など…食材のほとんどは植物性食品です。豆乳ヨーグルトは100%植物性だから、どんな植物性食品ともよく合うのです。
今回は簡単なアレンジをしてみました。
アガベシロップ
アガベシロップとはリュウゼツラン属に属する植物の茎から採取される天然の甘味料です。ヴィーガンの方の間ではハチミツの代替品となる甘味料で、豆乳ヨーグルトにもよく合います。
水切りヨーグルト
ボウルにザルをセットしてそこにキッチンペーパーを敷き、豆乳ヨーグルトを入れてラップをして一晩置くと「水切りヨーグルト」が完成します。
水切りをすると、もちっとしてさらにクリーミーになるのでそのまま食べても美味しいですし、パンに塗ったり、調味料を加えてマヨネーズやクリームチーズ風になったりと、アレンジの幅がかなり広がります!
まとめ
今回は、「キッコーマンおいしい無調整豆乳」に「すぐきヨーグルト(種菌)」を混ぜてから26時間半で、豆乳ヨーグルトが完成しました!
思っていたよりも簡単に豆乳ヨーグルトが作れると感じていただけたのではないでしょうか。あなたも100%植物性豆乳ヨーグルトをおうちで作ってみませんか?
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