5分
スパイス香るインドの伝統的なデザート
すぐきヨーグルトでヴィーガンスイーツ
材料
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……100~200g
- ドライフルーツ……20~50g程度(お好みの量で)
- シナモンパウダー、カルダモンパウダー……少々
作り方
- 豆乳ヨーグルトとドライフルーツを混ぜ合わせ、冷蔵庫で⼀晩以上置きます
- ドライフルーツが⽔分を吸って、豆乳ヨーグルトがカッテージチーズ状になります(⽔切りヨーグルトにしてから作ると、より硬めの仕上がりになります)
- お皿に盛り付け、シナモンパウダーやカルダモンパウダーをかけたら完成♪
レシピについて
「シュリカンド」とは、ヨーグルトを使ったインドの伝統的なデザート。スパイスの香りがより豆乳ヨーグルトの風味を引き立てます。
このレシピの考案者
発酵美〜ガン料理研究家
津波 真澄 さん
<プロフィール>
保有資格は野菜ソムリエ上級プロ、発酵食エキスパート1級、インナービューティープランナー、他。
沖縄・東京・広島を拠点に国内外で「美しく健康になれる食事の大切さ」を発信している。
閲覧数:506 ビュー
とは?
すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。