
5分
スパイス香るインドの伝統的なデザート
すぐきヨーグルトでヴィーガンスイーツ
材料

- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……100~200g
- ドライフルーツ……20~50g程度(お好みの量で)
- シナモンパウダー、カルダモンパウダー……少々
作り方
- 豆乳ヨーグルトとドライフルーツを混ぜ合わせ、冷蔵庫で⼀晩以上置きます
- ドライフルーツが⽔分を吸って、豆乳ヨーグルトがカッテージチーズ状になります(⽔切りヨーグルトにしてから作ると、より硬めの仕上がりになります)
- お皿に盛り付け、シナモンパウダーやカルダモンパウダーをかけたら完成♪
レシピについて
「シュリカンド」とは、ヨーグルトを使ったインドの伝統的なデザート。スパイスの香りがより豆乳ヨーグルトの風味を引き立てます。
このレシピの考案者

発酵美〜ガン料理研究家
津波 真澄 さん
<プロフィール>
保有資格は野菜ソムリエ上級プロ、発酵食エキスパート1級、インナービューティープランナー、他。
沖縄・東京・広島を拠点に国内外で「美しく健康になれる食事の大切さ」を発信している。
閲覧数:676 ビュー
とは?

すぐき漬けから採取した植物性乳酸菌を使った「100%植物性」「国産/無添加」「常温発酵/植え継ぎ可能」な豆乳専用ヨーグルト種菌。
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、あっさりまろやかな豆乳ヨーグルトが完成します。ヴィーガンやプラントベース食の方、健康や美容を気遣う方におすすめです。