10分程度
涼しい彩りが食欲をそそる
ヘルシーな腸活軽食
材料
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……適量
- 蕎麦の実
- だし汁(昆布と鰹出汁)
- きゅうりもみ(トッピング)
- カニかま(トッピング)
- レモン(トッピング)
作り方
- 茹でて冷やした蕎麦の実(そうめんやうどんでも代用OK)に、昆布と鰹で取ったお出汁とすぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルトをかけます。
- 塩で揉んだきゅうりや、カニかま、レモン等をトッピングすれば完成です♪
レシピについて
さっぱりしたものが食べたいとき、小腹が空いたときの軽食に、手軽に作れるヘルシーな腸活メニューを、日本料理三代目女将の渡邊映理子さんにご考案頂きました。
トッピングは大葉、ミョウガ、ワサビ、ネギなど薬味をたっぷり乗せていただいても美味しいですよ。
このレシピの考案者
日本料理 三春 女将
渡邊映理子 さん
昭和25年創業の創業70年を超える日本料理三代目女将。10年前に『café miharu』を2Fにオープン。名物「笹巻きご飯」を食べに遠方から足を運ぶ人も。cafeスペースにて写真展などのギャラリー展示も定期的に開催。
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とは?
すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。