すぐき×マクロビトッピング第3選
日本伝統の発酵食でWのパワー!
材料
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……適量
- 麴甘酒(濃縮タイプ)……適量
作り方
- すぐきヨーグルトを使った無添加植物性豆乳ヨーグルトの作り方はこちら。
- 1.で作った豆乳ヨーグルトに麴甘酒(濃縮タイプ)をトッピングして完成♪
使用商品
レシピについて
麴甘酒は、米や米麹、水、砂糖を発酵させて作られる日本の伝統的な飲み物で、日本人の健康を支えてきた日本由来の飲料ともいえるものです。
米麹を種菌として発酵させるため、酵素や乳酸菌が豊富に含まれており、腸内環境を整えたり、免疫力を高めたりする効果があるとされています。
そんな麴甘酒をすぐきヨーグルトにトッピングすることで、麹の発酵のチカラとすぐき乳酸菌の発酵のチカラとをダブルで摂れる画期的なヨーグルトに仕上がります!
麴甘酒は、甘くまろやかな味わいが特徴で、アルコール度数が非常に低いため、お子さんから年配の方までどのような世代の方にもお召し上がりいただけます。また、栄養価が高く、ビタミンB群や食物繊維、鉄分、カルシウムなどが含まれているため、美容や健康維持にはもってこいのトッピングですよ。
紹介動画
今回、脱力系マクロビチャンネルのゆるベジ料理スペシャリストやっちゃん様とのコラボ企画第二弾にて、【すぐきヨーグルトのマクロビトッピング10選】をご考案頂きました。
どのトッピングもすぐきヨーグルトの味を引き立たせてくれて、この10選をマスターすれば飽きることなく毎日豆乳ヨーグルトを楽しむことができます。
是非、動画もあわせてご参考になさってください♪
このレシピの考案者
YouTuber「脱力系マクロビチャンネル」
ゆるベジ料理スペシャリスト
平戸育子@やっちゃん さん
<プロフィール>
厳格なマクロビアン家庭で育ち過食症になり、それを克服した経験と自然食品店勤務歴20年、マクロビ講師歴15年の経験を活かし、本来の自分が食べたいものを食べたいだけ食べるのが一番自然なことという信念のもと、体の声を上手に聞く方法や、素材のよさを最大限に引き出す調理法を伝えるゆるベジ料理家。
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とは?
すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。