5分程度
低脂質な鶏むね肉をレモンで
さっぱり柔らかにする絶品レシピ
材料(2人分)
- 鶏むね肉……2枚
- A.塩麴……大さじ1
- A.黒コショウ……少々
- 米粉……適量
- バター……適量
- パセリ……少々
- バジル……4枚
【レモンクリームソース】
- 玉ねぎ……1と1/2個
- ニンニク……1/2片
- B.すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……200ml
- B.塩麴……大さじ3~4
- B.黒コショウ……少々
- B.レモン汁……小さじ1
- オリーブオイル……適量
作り方
- 鶏むね肉は皮付きのまま余分な脂は取り除き、A.をすりこんで30分ほど置いて下味をつけます。
- 玉ねぎはスライスし、ニンニクはみじん切りにしておきます。
- 1.に軽く米粉を振りかけて、フライパンにバターをひいて軽く焦げ目を付けるように焼き、さらに蓋をして5分ほど蒸し焼きにし、火が通ったら一旦お皿に移します。
- 同じフライパンにオリーブオイルを少し足し、玉ねぎとニンニクを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、B.で味付けをします。
- 4.に鶏肉を戻し、ソースを絡めながら煮詰めます。
- 鶏肉を取り出してカットし、皿に盛り付けたらソースをかけます。お好みでパセリやバジルをのせたら完成です
このレシピの考案者
JLBAローフードマイスター
Kimiko Oguma さん
<プロフィール>
自身のダイエットの経験から、「食べた物で身体は造られる」を意識した身体の中から健康で美しくいられる食事を発信している。カフェ風なプレート料理が得意。
Instagram:@kimiy634
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とは?
すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。