ゴマの香りと味噌のコクが
豆乳ヨーグルトのクリーミーさとマッチ
材料
<スティック野菜>
- にんじん……2/3本
- きゅうり……1本
- パプリカ(赤・黄)……1/2個
<ディップソース>
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……大さじ2
- 味噌……大さじ1
- 練りごま(又はすりごま)……小さじ1
作り方
- にんじん、きゅうり、パプリカをスティック状にカットします(パプリカは白いわたを取ると綺麗に仕上がります)
- 豆乳ヨーグルトに、味噌と練りごまを混ぜ合わせて、ディップソースを作れば完成です♪
レシピについて
今回は、Youtubeチャンネル higa’s table〜自家製のある暮らし〜を運営するhiga’s table様とのコラボ企画にて、あと1品欲しい時のお助け副菜「スティック野菜の豆乳ヨーグルトディップ」のレシピをご考案頂きました。
ディップソースは、ゴマの香りと豆乳ヨーグルトのクリーミーさ、味噌のコクがよく合って美味しいですよ。スティック野菜は、お好みの野菜で自由にアレンジしてくださいね。
豆乳ヨーグルトと味噌の「発酵食×発酵食」のチカラで元気な1日を過ごせること間違いなしです。
このレシピの作り方を紹介している動画もあわせてご参考になさってください♪
このレシピの考案者
料理YouTuber
higa’s table〜自家製のある暮らし〜
higa’s table さん
<プロフィール>
千葉県南房総にて2歳の男の子と夫婦の3人暮らし。出産をきっかけに東京から南房総に移り住み、「自家製のある暮らし」をテーマにYouTubeチャンネル higa’s table〜自家製のある暮らし〜 を始める。旬の食材を使った自家製調味料や季節の手仕事を、アレンジレシピと共に紹介。料理は夫が担当し、妻のナレーションと共に発信している。
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とは?
すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。