5分
動物性食品・乳不使用でも混ぜるだけで
美味しいホイップクリームが作れる!
材料
- 水切り豆乳ヨーグルト……100g
- ココナッツクリーム……100g
- レモン汁……小さじ2
- 甜菜糖……大さじ2
作り方
- 水切り豆乳ヨーグルトは重石を乗せて固めに水切りしたものを使用します
- 1.にココナッツクリーム、レモン汁、甜菜糖を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせたら完成です
レシピについて
動物性食品・乳製品不使用なのに、チーズのような風味をもつクリーミーなヴィーガンホイップクリームができあがります。
マフィンやガトーショコラなどに添えるだけでなく、ケーキのデコレーションや、冷やしてヴィーガンレアチーズケーキにすることもできる、万能なクリームです!
作り方動画
このレシピの考案者
YouTuber「脱力系マクロビチャンネル」
ゆるベジ料理スペシャリスト
平戸育子@やっちゃん さん
<プロフィール>
厳格なマクロビアン家庭で育ち過食症になり、それを克服した経験と自然食品店勤務歴20年、マクロビ講師歴15年の経験を活かし、本来の自分が食べたいものを食べたいだけ食べるのが一番自然なことという信念のもと、体の声を上手に聞く方法や、素材のよさを最大限に引き出す調理法を伝えるゆるベジ料理家。
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とは?
すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。