3時間程度
バレンタインデーにぴったりの
ヘルシーとろける完全植物性の生チョコ
材料
- 水切り豆乳ヨーグルト……200g
- ココアパウダー(無糖タイプ)……18g
- メープルシロップ……65g
- ココナッツオイル(無香タイプ)……30g
- バニラエッセンス……適量
<盛り付け用>
- ココアパウダー(無糖タイプ)……適量
作り方
- 重石を乗せて固めに一晩水切りをした水切り豆乳ヨーグルトにココアパウダー(無糖タイプ)を2~3回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
- さらにメープルシロップ、ココナッツオイル(無香タイプ)も同様に2~3回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
- バニラエッセンスを適量垂らし、混ぜ合わせます。
- クッキングペーパーを敷いた容器に流し入れ、表面を平らに整えたら2~3時間程度、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 冷蔵庫から出したら、一口大のサイの目状にカットしてココアパウダーを振りかけたら出来上がり♪
使用商品
レシピについて
できれば出来立ての手作り豆乳ヨーグルトを使用すると、酸味が無くなめらかで美味しく仕上がります。(※市販の豆乳ヨーグルトや手作りしてから数日経った豆乳ヨーグルトを使用すると独特の酸味が気になる味に仕上がることがあります)
チョコレート不使用なのに、ほんのり甘くてとろけるヘルシー生チョコになります。
作り方動画
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とは?
すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。