
15分程度
発酵ヴィーガン料理研究家考案
なめらかで甘み引き立つホクホク副菜
材料(2人分)
- カボチャ(⽪付きのまま⼀⼝⼤に切る)……200g程度
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルト……⼤さじ3
- A.亜⿇仁油……⼤さじ1
- A.レモン果汁……⼩さじ1
- A.塩……少々
- A.ブラックペッパー……少々
作り方
- 鍋に⼤さじ2の⽔、カボチャ、塩ひとつまみを⼊れ、蓋をして弱⽕でカボチャが柔らかくなるまで蒸し煮します。(電子レンジ600W5分でチンしてもOK)
- ボウルに1.のカボチャを移し、粗熱が取れたらマッシャーやフォークなどで潰します。
- すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルトを⼊れて混ぜ合わせ、A.で味をととのえたら完成です♪
このレシピの考案者

発酵美〜ガン料理研究家
津波 真澄 さん
<プロフィール>
保有資格は野菜ソムリエ上級プロ、発酵食エキスパート1級、インナービューティープランナー、他。
沖縄・東京・広島を拠点に国内外で「美しく健康になれる食事の大切さ」を発信している。
Instagram:@masumitsuha
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とは?

すぐき漬けから採取した植物性乳酸菌を使った「100%植物性」「国産/無添加」「常温発酵/植え継ぎ可能」な豆乳専用ヨーグルト種菌。
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、あっさりまろやかな豆乳ヨーグルトが完成します。ヴィーガンやプラントベース食の方、健康や美容を気遣う方におすすめです。