ビーガンスイーツってなに?代用品や人気レシピの紹介も

2022年09月13日(公開日:2022-08-22)

度々聞くようになった「ビーガンスイーツ」。体に良さそうなのはわかるけど、具体的にどんなもの?と疑問に思う方も多いはず。さまざまな人気のビーガンスイーツと手作りレシピをご紹介します。作り方を覚えて、手軽にビーガンスイーツを始めませんか。

ビーガンスイーツとは

動物性食品を一切使用せず作られるお菓子を、ビーガンスイーツと言います。

お菓子でよく使われる動物性の食品と言えば、卵・牛乳・バター。洋菓子だけでなく、どらやきやカステラなどの和菓子にも使われています。

動物性食品だけでなく、厳密にいうと動物からの搾取を一切許さないので、はちみつも該当します。白砂糖の中には、精製する過程で牛の骨が使われているものがあるので、避ける方が多いようです。お店で販売されているビーガンスイーツの中には、砂糖も無漂白のものを使うなどこだわりが詰まったものが多くあります。

ビーガンスイーツは何を代用として作られるのか

動物性食品を一切使用せずにスイーツ?麩菓子に水飴、おせんべい……昔ながらの和菓子ばかりが思いつきますが、実はたくさんの種類があります。動物性食品の代用にさまざまな食材が使われているのです。

  • 牛乳の代用……豆乳、アーモンドミルク、ライスミルク、オーツミルクなど
  • バターの代用……大豆油、コーン油、ココナッツオイルなど
  • 卵の代用……豆腐、バナナ、ベーキングパウダー、豆乳ヨーグルトなど

卵は、つなぎとしての役目を果たすものが選ばれるので、スイーツによって変えるのが良さそうですね。

人気のビーガンスイーツ

植物性食品での代用や、調理の工夫で作られたビーガンスイーツにはどんなものがあるのか、代表的なものをご紹介します。

チョコレート

砂糖の代わりにココナッツシュガーやアガペシロップなどの植物性の甘味料が使われます。また、牛乳の代わりには、豆乳・アーモンドミルク・ココナッツミルク・ライスミルク・オーツミルクが使われます。どれを選んでもおいしそうですよね。輸入品が多く、パッケージのかわいいものがたくさん登場しているので、パケ買いしたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか。

アイスクリーム

チョコレートと同じく、牛乳の代わりに植物性のミルクが使われます。豆乳をベースとしたものやアーモンドミルクのもの、それぞれ味わいが違うので、食べ比べも楽しめそうです。ファミリーレストランのメニューでも見られるようになったため、食べたことがある方も多いのでは。一般的なアイスクリームに劣らず、とてもおいしいですよ。

ヨーグルト

こちらは牛乳の代わりに豆乳が用いられ、豆乳ヨーグルトとして販売されています。スーパーでも見かけるようになったので、もっとも身近と言えるかもしれません。

ほかにも、タルト・パンケーキ・パウンドケーキ・マフィン・プリン・クッキーなど種類はさまざま。調理の工夫でどんなものでも作れるのですよ。

豆乳ヨーグルトを使うおいしいビーガンスイーツのレシピ3選

市販品も良いですが、手作りビーガンスイーツに挑戦してみましょう。豆乳で作るビーガンスイーツならとても簡単。牛乳に代わって豆乳を使うだけなので、挑戦しやすいはずです。手軽に始められる豆乳ヨーグルトを使うレシピを3つご紹介します。

1. 豆乳ヨーグルトのレモンアガベシロップ漬け

引用:https://www.instagram.com/p/CeAfcZ9LTrz/

【材料】

  • 豆乳ヨーグルト……適量
  • 国産レモン……1個(国産のものが手に入らない場合は皮を剥きます)
  • アガペシロップ……大さじ2〜3杯

【作り方】

  1. レモンの皮をよく洗い、薄いいちょう切りにします。
  2. 容器に移してアガペシロップをかけて漬けます。水分が出てきて、しっとりとすればOK。
  3. よく冷えた豆乳ヨーグルトにレモンのアガペシロップ漬けをのせて完成です。

あっさりとした味わいの豆乳ヨーグルトは、酸味が少ないと感じる方もいらっしゃいます。レモンのアガペシロップ漬けをのせれば、酸味と甘味、香りまでプラスされてよりおいしくいただけますよ。

2.水切り豆乳ヨーグルト

引用:https://www.instagram.com/p/Cgd6FwEB1Rh/

【材料】

  • 豆乳ヨーグルト……適量
  • トッピング……お好みで

【作り方】

  1. ザルにキッチンペーパーを敷き、豆乳ヨーグルトを入れます。
  2. 小さめのボウルに重ねて20〜30分ほど冷蔵庫で水切りします。
  3. 器に移し、お好みのフルーツやナッツをトッピングします。

大豆の旨みとコクを凝縮した、濃厚な味わいのひと皿。クリームチーズのようなねっとりとした舌触りがやみつきになります。ヨーグルトらしい酸味も残るので、あっさりと食べられますよ。

3. 豆乳クリームチーズ

引用:https://www.instagram.com/p/CfBISNjvC8S/

【材料】

  • 水切り豆乳ヨーグルト……150g
  • 塩……2g
  • ココナッツオイル(無香タイプ)……40g

【作り方】

  1. ココナッツオイルを湯煎にかけ、液状にします。
  2. 豆乳ヨーグルトに塩を加えて混ぜます。
  3. 塩を加えた豆乳ヨーグルトにココナッツオイルを入れ、泡立て器で混ぜます。
  4. 清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。

口に含むと、ふんわりと溶け出す、とてもまろやかな口当たりのひと皿。豆乳のコクがありながらも、すっきりとした酸味と後味が特徴です。そのままいただくのはもちろん、クラッカーやフルーツに合わせるのもおいしいですよ。

▼豆乳ヨーグルトは「すぐきヨーグルト」を使えば簡単に作れます
https://mono-yell.com/pages/lp_suguki-yogurt

ビーガンスイーツを始めてみよう

ちょっとむずかしそうに感じるビーガンスイーツですが、抑えるべきポイントが分かれば簡単。
種類も豊富にあるので、どれから挑戦しようか、選ぶにも目移りしてしまうのではないでしょうか。手づくりも簡単!代用できるものもたくさんあるので、ぜひ挑戦してみてください。

ご紹介した豆乳ヨーグルトを使うレシピなら、むずかしいテクニックは必要ありませんよ。

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