すぐき×マクロビトッピング第9選
おつまみにもデザートにも変身します
材料
- 水切り豆乳ヨーグルト……適量
- 素焼きミックスナッツ……適量
- 塩コショウ……少々
作り方
- すぐきヨーグルトを使った無添加植物性豆乳ヨーグルトの作り方はこちら。
- こちらを一晩水切りしたものを用意します。水切り方法はこちら。
- 2.に刻んだ素焼きミックスナッツをトッピングして、塩コショウしたら出来上がり。
使用商品
レシピについて
豆乳ヨーグルトの水を切ることで、クリームチーズのような食感に仕上がり、それがミックスナッツととても良く合います。塩コショウをしても美味しいというのは豆乳ヨーグルトならではの風味なのではないでしょうか。デザートテイストで食べたい方は、塩コショウの代わりにメープルシロップなどをかけても美味しいですよ。
ちなみにミックスナッツは、アーモンド、カシューナッツ、くるみ、ピスタチオなど、複数の種類のナッツを混ぜ合わせ、素焼きにしたもので、栄養価が高く、美味しく食べられるため、スナックやおやつとして人気があります。
素焼きミックスナッツには、以下のような栄養素が含まれています。
- タンパク質:各種のナッツには、豊富なタンパク質が含まれています。
- 不飽和脂肪酸:ナッツに含まれる脂質は、健康に良い不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。 特に、オメガ-3脂肪酸やオレイン酸などが多く含まれ、心臓病や糖尿病などの疾患リスクを低下させる効果があります。
- ビタミン:ナッツには、ビタミンEやビタミンB群も豊富に含まれています。特にビタミンEは強い抗酸化作用を持ち、細胞の老化を遅らせる効果があります。
- ミネラル:ナッツには、カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれており、 特に、マグネシウムはストレスや疲労回復に役立ちます。
ただし、ナッツはカロリー高めの食品なので、大量摂取には気を付けましょう。
紹介動画
今回、脱力系マクロビチャンネルのゆるベジ料理スペシャリストやっちゃん様とのコラボ企画第二弾にて、【すぐきヨーグルトのマクロビトッピング10選】をご考案頂きました。
どのトッピングもすぐきヨーグルトの味を引き立たせてくれて、この10選をマスターすれば飽きることなく毎日豆乳ヨーグルトを楽しむことができます。
是非、動画もあわせてご参考になさってください♪
このレシピの考案者
YouTuber「脱力系マクロビチャンネル」
ゆるベジ料理スペシャリスト
平戸育子@やっちゃん さん
<プロフィール>
厳格なマクロビアン家庭で育ち過食症になり、それを克服した経験と自然食品店勤務歴20年、マクロビ講師歴15年の経験を活かし、本来の自分が食べたいものを食べたいだけ食べるのが一番自然なことという信念のもと、体の声を上手に聞く方法や、素材のよさを最大限に引き出す調理法を伝えるゆるベジ料理家。
閲覧数:1,487 ビュー
とは?
すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。