すぐき×マクロビトッピング第10選
栗本来の甘みとほくほく感が美味です
材料
- 水切り豆乳ヨーグルト……適量
- 有機栽培むき甘栗……適量
作り方
- すぐきヨーグルトを使った無添加植物性豆乳ヨーグルトの作り方はこちら。
- 1.に刻んだむき甘栗をトッピングしたら出来上がり。
使用商品
レシピについて
甘栗そのものの甘さが引き立つほくほく食感と、すぐきヨーグルトの酸味のない滑らかさがマッチするトッピングです。
栗には、以下のような栄養素が含まれています。
- 食物繊維:便秘の予防に役立ちます。
- ビタミンC:抗酸化作用があり、免疫力の向上に役立ちます。
- ビタミンB群:エネルギーの代謝を助けます。
- アルカリ:神経や筋肉の機能に必要なミネラルです。
- マグネシウム:骨の形成や筋肉の引き締めに必要なミネラルです。
- 鉄分:貧血の予防に役立ちます。
- カルシウム:骨や歯の形成に必要なミネラルです。
また、栗には、抗酸化作用のあるポリフェノールも含まれていますよ。
紹介動画
今回、脱力系マクロビチャンネルのゆるベジ料理スペシャリストやっちゃん様とのコラボ企画第二弾にて、【すぐきヨーグルトのマクロビトッピング10選】をご考案頂きました。
どのトッピングもすぐきヨーグルトの味を引き立たせてくれて、この10選をマスターすれば飽きることなく毎日豆乳ヨーグルトを楽しむことができます。
是非、動画もあわせてご参考になさってください♪
このレシピの考案者
YouTuber「脱力系マクロビチャンネル」
ゆるベジ料理スペシャリスト
平戸育子@やっちゃん さん
<プロフィール>
厳格なマクロビアン家庭で育ち過食症になり、それを克服した経験と自然食品店勤務歴20年、マクロビ講師歴15年の経験を活かし、本来の自分が食べたいものを食べたいだけ食べるのが一番自然なことという信念のもと、体の声を上手に聞く方法や、素材のよさを最大限に引き出す調理法を伝えるゆるベジ料理家。
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とは?
すぐき漬けから採取した植物由来乳酸菌を使った「100%植物性由来」「すべて国産」「常温発酵で繰り返し作れる」豆乳ヨーグルトの種菌です。(オンライン限定販売)
これを豆乳に混ぜて夏は1日と少し、冬は2~3日お部屋に置いておくだけで、無添加の豆乳ヨーグルトを作ることができるので、ヴィーガンやプラントベース食の方、乳製品や動物性食品をお召し上がりになれない方などにおすすめです。