すぐきヨーグルトで低糖質スイーツレシピ by すずめ様

すぐきヨーグルトで低糖質スイーツレシピ by すずめ様

2023-02-27(公開日:2023-02-13)

せっかくすぐきヨーグルトでヘルシーな手作り豆乳ヨーグルトを作ったのなら、スイーツのアレンジもなるべく糖質やカロリーを抑えたいですよね。

今回は「低糖質なお菓子たち」を運営する管理栄養士でレシピライターのすずめ様に、すぐきヨーグルトでつくる低糖質スイーツのアレンジレシピをご考案いただきました♪

ヨーグルトメーカーですぐきヨーグルト作り

今の時期は真冬かつ築40年の木造家屋でとても寒いとのことで、ヨーグルトメーカーを使用し、すぐきヨーグルトを作ってくださいました。

真冬に室温で発酵させようとすると約60時間程度かかり、出来上がりがとても待ち遠しくなります…。

すずめ様宅の場合、ヨーグルトメーカーを25℃の温度設定で発酵させて32時間後には出来上がったとのことなので、この時期は十分に活用の余地があります。

ヨーグルトメーカーをお持ちの方はぜひすぐきヨーグルトの発酵の際にご活用してみてください。

すぐきヨーグルトで豆花(トウファ)のレシピ

酸味が少ない出来立てのすぐきヨーグルトを使用し、台湾の国民的スイーツとして知られる温かい豆花(トウファ)のアレンジを考案してくださいました。寒い日が続くこの時期にぴったりの、体を冷やさずに豆乳ヨーグルトを味わえるレシピです。

ジャスミン茶をベースにしたシロップなので花の香りでリラックス効果も期待できます。

また、1食あたりのエネルギーも75キロカロリー、糖質量は1.5グラムとヘルシーで罪悪感なくいただるスイーツです。

すぐきヨーグルトでクレームダンジュのレシピ

すぐきヨーグルトで作った豆乳ヨーグルトは酸味が少なく仕上がるのが特徴のひとつです。

その特徴を生かし、生クリーム不使用でもおいしく出来上がるクレームダンジュのレシピをご考案くださいました。乳アレルギーの方も楽しめるスイーツはとてもうれしいですね!

豆乳ヨーグルトを水切りした際に出る水分(ホエイ)もレシピに活かされているのも素敵なポイントです。

低糖質スイーツでヘルシーな食生活に彩りを

低糖質なお菓子たち」では、すぐきヨーグルトの低糖質スイーツレシピ以外にも、大豆製品やナッツなど低糖質の食材を活用したロカボスイーツのレシピがたくさん公開されていますので、ぜひヘルシー志向の方、ダイエット中だけどスイーツを取り入れたい方など、ご参考にされてみてはいかがでしょうか。きっと普段の食生活に彩りを与えてくれますよ。

低糖質なお菓子たち by すずめ:https://lowcarbsweets.hatenablog.com/

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