植物性乳酸菌のヨーグルト市販品4選。メーカー・素材別で紹介
2023年08月14日(公開日:2022-09-05)
植物性乳酸菌が含まれるヨーグルトには、どんなものがあるのでしょうか?
手軽に始められる市販品をメーカー・素材別で4選集めました。おうちで手作りも簡単!植物性乳酸菌のヨーグルトの作り方も併せてご紹介します。
植物性乳酸菌とは
糖から乳酸を作る微生物の総称を乳酸菌と言い、これらは自然界のさまざまな場所で生息しています。
野菜や果物などに生息していた乳酸菌を植物性乳酸菌と呼び、動物性乳酸菌は哺乳類の乳や動物の腸などに生息していたものを指します。(※1,2)
植物性乳酸菌ヨーグルトとは
植物性乳酸菌は、過酷な環境でも生息することができ、塩分の高い中でも発酵が可能です。この特性を活かして、味噌や漬物作りに使われます。
一般的に動物性乳酸菌の方が乳の発酵が得意なので、ヨーグルトやチーズなどの発酵には動物性乳酸菌が用いられますが、植物性乳酸菌の中にも乳の発酵が可能なものがあり、これらを使ったヨーグルトの市販品も増えてきました。これらを植物性乳酸菌ヨーグルトと呼んでいます。
中には、植物性の原料を使い、動物性乳酸菌を使用している商品もありますので詳しく確認するようにしましょう(※1,2)
なぜ動物性乳酸菌よりも植物性乳酸菌のヨーグルトなのか
動物性乳酸菌よりも植物性乳酸菌を使ったヨーグルトが良いとされている理由は、植物性乳酸菌のその“たくましさ”によるものです。
乳酸菌にとって、野菜や果物といった植物性食品は過酷な環境であり、居心地はよくありません。そのゆえ、植物性乳酸菌はとてもたくましく、他の微生物と共生したり高濃度の塩分の中でも生きることができたりするのです。強い生命力によって、胃酸の中でも生き延びることができるため、「生きて腸に届きやすい」乳酸菌ということに。なんと、植物性乳酸菌は、動物性乳酸菌の3倍の生命力があるとされています。
これらの特性を活かし、麹菌などを用いて味噌や醤油、日本酒や漬物が作られています。植物性乳酸菌は、日本の食文化に古くからあった乳酸菌だからこそ、日本人の体質に合いやすい乳酸菌と言えます。
メーカー別。植物性乳酸菌ヨーグルト
塚田牛乳 植物性乳酸菌ヨーグルト
植物性乳酸菌+牛乳ベースのヨーグルト。
お米から生まれた乳酸菌を使用しています。じっくりと発酵させることで生まれたコクと、なめらかな食感が特徴です。
アレルノン食品 お米のヨーグルト アレルノン
植物性乳酸菌と国産米だけでできたヨーグルト。
もちろん牛乳も大豆も使われておらず、なんと法定アレルゲン28品目が一切使用されていません。お米を砕いて水を加え、植物性乳酸菌で発酵させて作られています。
ELLE Café COYOGUL(コヨグル)
植物性乳酸菌とココナッツミルクだけでできたヨーグルト。
防腐剤や保存料といった添加物は一切含まれていません。おしゃれなパッケージも素敵で、差し入れや手土産にも喜ばれそうですよ。
【番外編】モノエル-naturi- 発酵の知恵すぐきヨーグルト
豆乳で手作りする植物性乳酸菌のヨーグルト種菌です。パッケージには、京の三大漬物で有名な「すぐき漬け」からとれた乳酸菌「植物性SUGUKI乳酸菌(ラクトバチルスプランタラム)」が詰め込まれています。
お好みの無調整豆乳に混ぜて、常温の部屋に置いておくだけで誰でも簡単に植物性乳酸菌のヨーグルトが作れます。家族で毎日ヨーグルトを食べる方や、ファスティングの回復食などとして大量に消費する方には、質・量ともに抜群のコスパですよ。
【簡単手づくり】植物性乳酸菌ヨーグルトの作り方
植物性乳酸菌のヨーグルトが、豆乳に混ぜるだけで作れる「すぐきヨーグルト」を使った作り方をご紹介します。
【材料】
- 無調整豆乳(固形成分9%以上推奨)……500〜700ml
- すぐきヨーグルト……1包
【作り方】
- 豆乳のパッケージそのままもしくは、煮沸消毒した清潔な保存瓶に豆乳を入れましょう。
- すぐきヨーグルトを加えて、よく混ぜます。すぐきヨーグルトは粒子が細かいのでダマになることも。しっかりと混ぜてくださいね。
- 常温で24~最大72時間程度置きます。固まったら、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。
【詳しい作り方はこちら】
https://cocori.jp/suguki/howto/
植物性乳酸菌のヨーグルトを始めよう
腸活に良いから、体に良いからと始めたヨーグルトを食べる習慣。せっかくなら、過酷な環境でも生き延び、腸まで届きやすい植物性乳酸菌のものを選びませんか。
市販品にも、植物性乳酸菌を使ったヨーグルトの種類が増えてきています。スーパーやコンビニでも購入できるものがありますし、自宅で簡単に手作りすることができるものも。手作りの味わいに挑戦してみるのもおすすめですよ。
参照:
※1) 植物性乳酸菌と動物性乳酸菌の違いは何ですか?|乳と乳製品のQ&A|一般社団法人日本乳業協会
https://nyukyou.jp/dairyqa/2107_093_391/
※2) 植物性乳酸菌と動物性乳酸菌はどう違うのですか?|よくある質問|公益財団法人 腸内細菌学会
https://bifidus-fund.jp/FAQ/FAQ_18.shtml
※3)植物性乳酸菌食品|ダノンのヨーグルトサイト
https://www.danone.co.jp/health/bacteria/lactobacillus/vegetables.html
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